当前位置: 首页 > 关于我们 > 主办单位
主办单位

中国文物学会法律专业委员会

本会全称为“中国文物学会法律专业委员会”,英文译名为Law Committee of the Chinese Society of Cultural Relics,缩写为LCCSCR。依据《中国文物学会章程》,为规范本会工作,结合本会实际,特制定本工作规则。

本会性质:

本会系中国文物学会所属的分支机构,受中国文物学会直接领导。本会是由文物单位、文物法律工作者及相关高等院校、科研机构、法律实务部门和专家学者,以及热心文物法律事业的有关团体、各界人士自愿组成的公益性社会组织。

本会宗旨:

遵守国家法律法规、方针政策和《中国文物学会章程》以及中国文物学会理事会或常务理事会通过的各项决议、决定等有关规定,坚持民主办会原则,团结和动员文物工作者、法律工作者、以及一切热心文物法律事业的社会力量,开展学术交流活动,促进文物法律研究,努力推动文物法律体系建设,为我国文物事业的发展贡献力量。

本会接受中国文物学会的业务指导和监督管理。本会常设办事机构挂靠在故宫博物院,办公地址设在北京市景山前街4号。

中国博物馆协会法律专业委员会

本会全称为“中国博物馆协会法律专业委员会”,英文译名为Legal Committee of Chinese Society of Museums,缩写为LCCSM。依据《中国博物馆协会章程》和《中国博物馆协会专业委员会组织规则》,为规范本会工作,结合本会实际,特制定本章程。

本会性质:

本会系中国博物馆协会所属的分支机构,受中国博物馆协会直接领导。本会是由博物馆、博物馆法律工作者及相关高等院校、科研机构、法律实务部门和专家学者,以及热心博物馆法律事业的各界人士自愿组成的公益性社会团体。

本会宗旨:

遵守国家法律法规、方针政策和《中国博物馆协会章程》以及中国博物馆协会理事会或常务理事会通过的各项决议、决定等有关规定,坚持民主办会原则,团结和动员博物馆工作者、法律工作者、以及一切热心博物馆法律事业的社会力量,开展学术交流活动,促进博物馆法律研究,努力推动博物馆法律体系建设,为我国博物馆事业的发展贡献力量。

本会接受中国博物馆协会的业务指导和监督管理。本会常设办事机构挂靠在故宫博物院,办公地址设在北京市景山前街4号。

技术支持:上海多棱镜网络科技有限公司
法律顾问:复旦大学法学院文化遗产法研究小组
主办单位:中国文物学会法律专业委员会和中国博物馆协会法律专业委员会
地址:北京市景山前街4号        邮编:100009